Menteri PPPA Canangkan Lamandau Sebagai Kabupaten Layak Anak

Diterbitkan pada tanggal 07 September 2016

Pada tanggal 5 September 2016 kemaren Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (MPPPA) Yohana Yambise mencanangkan Kabupaten Lamandau sebagai Kabupaten Layak Anak (KLA). Acara dilaksanakan di Gedung Pertemuan Umum (GPU) Lantang Torang. Dengan dicanangkannya Lamandau sebagai Kabupaten Layak Anak ini diharapkan bisa mengurangi segala bentuk kekesaran terhadap anak. Yohana mengatakan Lamandau sudah layak disebut KLA dari pemenuhan beberapa aspek yang menyangkut banyak hal. “Kabupaten Lamandau ini ke depan bisa menjadi contoh yang baik bagi daerah lain. Dengan dicanangkan sebagai Kabupaten Layak Anak, tidak ada lagi kekerasan terhadap anak,” kata Yohana seusai mengikuti acara pencanangan KLA. Dirinya menyebutkan di Provinsi Kalimantan Tengah sendiri sudah banyak kota yang menuju KLA, bahkan diawali dari Kabupaten Lamandau yang menjadi pelopor. “Pencanangan ini akan kita lakukan di semua provinsi di Indonesia. Saya yakin Kalteng bisa menjadi pelopor dan saya minta kepada Gubernur dan Bupati serta Walikota bisa mendukungnya untuk mewujudkan KLA” harap Menteri PPPA. Sementara, Wakil Gubernur Kalteng, Habib H Said Ismail menambahkan, bahkan Kabupaten Lamandau salah satu kota lebih maju dibandingkan dengan daerah lain. Pencanangan Lamandau sebagai KLA telah dipenuhi beberapa aspek penting. “Saya salut dengan kinerja dari Bupati dan Wakil Bupati serta SKPD Pemkab Lamandau. Apalagi ini ada dukungan ibu Menteri PPPA. Perencanaan yang matang sehingga ke depan KLA ini tidak sekedar diucapkan saja tapi benar-benar dilakukan” jelasnya. Bupati Lamandau, Ir. Marukan, M.A.P menegaskan dengan dicanangkan Lamandau sebagai Kabupaten Layak Anak ini kedepan bukan pekerjaan mudah. Menekan supaya tidak ada kekerasan terhadap anak baik itu kekerasan fisik maupun seksual. “Kami yakin Lamandau bisa mewujudkan. Ini butuh peran semua pihak untuk bisa menjadikan kota layak anak. Pencanangan ini tidak sembarangan, karena Kabupaten Lamandau telah memenuhi beberapa aspek,” jelasnnya.