Pemkab Lamandau Kembali Meraih Opini WTP

Diterbitkan pada tanggal 30 Mei 2016

Bupati Lamandau Ir. Marukan, M.A.P beserta seluruh jajaran baik eksekutif maupun legislatif patut berbangga dan bersyukur karena Kabupaten Lamandau bisa mempertahankan opini WTP yang ketiga kalinya. Penyerahan laporan hasil pemeriksaan atas laporan keuangan pemerintah daerah tahun anggaran 2015 dari BPK RI Perwakilan Kalteng ini langsung diterima oleh Bupati Lamandau Ir. Marukan, M.A.P dan Ketua DPRD Lamandau H Tommy Hermal Ibrahim. “Predikat WTP merupakan harapan bersama baik Pemerintah Kabupaten Lamandau maupun BPK RI”, ujar Marukan ditemui usai menerima piagam WTP di aula BPK RI Perwakilan Kalteng, di Palangka Raya, Jumat (27/5) sore. Marukan menjelaskan keberhasilan ini atas komitmen mereka untuk mendapat WTP karena adanya ketakutan dan rasa malu dari sejarah masa lampau. “Karena kami termasuk pelaku sejarah Kabupaten Lamandau sejak terbentuk tahun 2002. Lamandau hanya beranjak dari kecamatan yang infrastruktur, ekonomi, pendidikan dan lainnya masih ketinggalan. Banyak orang tidak mau bertugas di Lamandau. Banyak yang membayangkan Lamandau tidak bertahan lama dan akan kembali ke status kecamatan”, tuturnya. Apalagi kata Marukan pada 2004 terjadi kasus yang menggemparkan Kalteng yang tidak hanya menyeret pejabat bawah, tapi sampai ke pimpinan daerah. Dengan kondisi yang di ujung tanduk banyak yang pesimis,namun dengan dukungan semua pihak akhirnya kami tetap bertahan. “Setelah saya menjadi Bupati Lamandau sejak 2008, kami berkomitmen dengan semua keterbatasan untuk bisa melepaskan diri dari predikat kabupaten tertinggal pada 2009. Dengan komitmen kuat kami membangun Lamandau mulai dari infrastruktur dan keuangan hingga aset “, lanjutnya. Menurutnya, perolehan predikat WTP ketiga kali berturut-turut ini merupakan hal yang sangat luar biasa . Pada januari 2015 kami berhasil dinobatkan sebagai kabupaten berkinerja terbaik. “Diharapkan ini bisa menjadi acuan semangat untuk bisa selalu mempertahankan. Harapannya tidak hanya administratif yang baik, tapi secara fisik juga,” ucapnya bangga. Marukan juga menyatakan siap menerima kabupaten lain yang ingin belajar kepada Lamandau.