Semarak Takbir Keliling Nanga Bulik Menyambut Idul Adha 1436 H

Diterbitkan pada tanggal 25 September 2015

Dalam menyambut hari raya baik Idul Fitri maupun Idul Adha, umat Islam Indonesia mempunyai tradisi dengan melaksanakan Pawai Takbiran Keliling, tidak terkecuali umat Islam di Nanga Bulik Kabupaten Lamandau. Pada malam Idul Adha 1436 H tepatnya malam tanggal 24 September 2015 pukul 20.00 WIB di halaman Mesjid Awwaliyah Nanga Bulik Kab.Lamandau telah dilaksanakan acara pelepasan Takbir Keliling yang diikuti oleh masyarakat sekitar Kota Nanga Bulik yang terdiri dari Majelis Taklim, Pengurus Mesjid/Mushola, Organisasi Islam, dan Pelajar dengan melewati rute jalan-jalan protokol Kota Nanga Bulik. Takbir Keliling tahun ini sedikit berbeda pelaksanaannya, karena diadakan penilaian terhadap peserta Takbir Keliling dengan kreasinya pawai mobil hiasnya masing-masing. Acara dihadiri oleh Unsur FKPD, Kepala SKPD, Camat Bulik, Ketua MUI, Kepala Kantor Kemenag Kab.Lamandau dan tamu undangan lainnya. Secara resmi pawai Takbir Keliling tersebut dilepas oleh Asisten Pemerintahan Setda Kab.Lamandau Bapak Drs. Tahan. Dalam Sambutan Bupati Lamandau yang dibacakan Asisten Pemerintahan tersebut, bahwa atas nama Pemerintah Kab.Lamandau, Keluarga dan Pribadi, mengucapkan selamat merayakan Hari Raya Idul Adha 1436 H kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat di Kabupaten Lamandau. Semoga Qurban yang dilaksanakan umat muslim pada Hari Raya Idul Adha ini diterima oleh Tuhan Yang Maha Kuasa, Amin Ya Robbal Alamin. Hari Raya Idul Adha disebut juga dengan Hari Raya Qurban karena umat muslim yang mampu pada saat ini juga disunnahkan untuk melaksanakan penyembelihan hewan qurban, baik berbentuk kambing, sapi dan kerbau. Pada hari raya Idul Adha tahun ini Pemkab. Lamandau telah menyalurkan 19 ekor sapi kepada pengurus mesjid dan organisasi di Kab.Lamandau. Selain itu, pada malam hari ini umat muslim sangat dianjurkan untuk memperbanyak takbir, tahlil dan tahmid sehingga Panitia Hari-Hari Besar Islam (PHBI) Kab.Lamandau melaksanakan kegiatan Takbir Keliling di Kota Nanga Bulik guna mengajak umat muslim Kab.Lamandau untuk mengumandangkan pujian-pujian kepada Allah SWT. Pelaksanaan Takbir Keliling menyambut Hari Raya Idul Adha 1436 H ini, terasa berbeda karena pada tahun ini Takbir Keliling dilaksanakan dengan cara dilombakan antar Majelis Taklim, Pengurus Mesjid/Mushola, Organisasi Islam, dan Pelajar. “Kami berharap dengan cara yang berbeda ini maka pelaksanaan Takbir Keliling ini akan terasa lebih khikmat dan bermakna, serta yang perlu diingat adalah mengikuti Takbir Keliling itu bermakna dan bernilai ibadah apabila dilaksanakan dengan penuh ketaqwaan dan para peserta hendaknya lebih mengutamakan tentang bacaan Takbir, Tahlil dan Tahmid, “ ucapnya. Sebelum mengakhiri sambutannya, beliau juga mengajak semua umat muslim di Kab.Lamandau untuk mendo’akan Jama’ah Haji Kab.Lamandau agar diberikan keselamatan dan kelancaran dalam melaksanakan ibadahnya, dan tiba kembali ke Kab.Lamandau dengan memperoleh Haji Mabrur.